同婚專法 政院:包容彼此、尊重差異、拒絕歧視

張理國/台北報導

行政院副院長陳其邁今天出席「2019年台歐盟亞洲地區LGBTI人權推動研討會-婚姻平權與同志人權保障」閉幕致詞時表示,政府通過同婚專法後,最重要的仍是包容彼此、尊重差異、拒絕歧視,相關部門仍需提出配套措施。

陳其邁指出,1986年祁家威先生請求與伴侶公證結婚遭拒,不論是向立法院請願或是向內政部陳情均遭到拒絶,因此開啟了同志平權運動。經過30年漫長努力,台灣社會終於看到充滿希望的彩虹,順利通過象徵多元、民主、自由價值的同婚專法。最重要的仍是包容彼此、尊重差異、拒絕歧視,這也是執行法律的最優先順序,相關部門仍需提出配套措施,同時建立多元性別友善、消除歧視的社會環境,亦是國人學習與邁進的目標。

陳其邁表示,感謝歐盟及各國與會代表遠道而來,共同分享推動同性婚姻平權,以及多元性別人權保障政策的豐富經驗,不僅與會者獲益良多,也讓政府在推動多元性別人權政策、反歧視策略等面向皆有很多啟發,並提供許多政府未來可努力的方向。

陳其邁進一步表示,今日研討的歐盟或亞洲同性婚姻平權政策、同志人權保障措施,以及相關的反歧視策略等內容,後續政府部門將參考這些優良經驗,確實納入政府施政,也希望在LGBTI人權推動上與國際有更緊密的交流合作,互相支援,一起打造多元性別友善社會。

中時 張理國

相關文章

分享