華人英雄大顯神威 揮毫彩繪牆

東方英雄齊聚一堂!台灣、新加坡、香港、馬來西亞等地的漫畫家以「華人英雄」為題,繪製出多部長度不等的短篇漫畫,在今(24)日開幕的第三屆台灣漫畫節中,各自大顯神威。現場更設有長達37公尺的大幅彩繪牆,供漫畫家揮毫即地創作,場面壯觀。

以《烏龍院》為代表作、有「台灣漫畫四大才子」之稱的漫畫家敖幼祥也在彩繪牆前,踩著梯子畫出簡單插圖。不多做思考,第一筆就畫下他的出道作品《皮皮》主角皮皮狗,畫筆往下延伸,揮灑出家喻戶曉的《烏龍院》主角群,皮皮與烏龍院主角們,一起乘著墨水瓶竄出的巨龍,笑吟吟而活潑的俯視觀眾,圖像簡單而不失趣味。

敖幼祥表示,從第一屆開始便年年參與台灣漫畫節,對於眾人的努力一銅促成的成果,感到相當欣賞,「尤其在現代,漫畫行業受到出版這個巨大的衝擊,我們也是一直努力在轉變,台灣漫畫節可以讓漫畫家有交集,討論將來怎麼繼續這個產業,但在結束後,大家還是要面對自己的行業,怎麼去運作自己的作品、曝光作品,也是要做的事情。」

敖幼祥認為,漫畫家是創作者的角色,「但台灣漫畫家滿辛苦的,還要擔任一個經營者,在發表園地越來越少的狀況下,相對起來就滿艱困的,希望能在手機上面得到突破,在這上面還沒看到一個成熟的模式。」

在現場的彩繪牆上,可見各個漫畫家奮力做畫的作品,即使僅以黑墨白底創作,也有許多漫畫家運用墨水的濃淡暈染出不同韻味。第三屆台灣漫畫節也特地設立了馬來西亞漫畫館,詳述馬來西亞漫畫發展歷史,現場陳列素有馬來西亞「漫畫之神」之稱的DATO Lat作品及插圖。

台北市漫畫工會理事長賴有賢表示,台灣漫畫節此次以華人英雄為題,在現場陳列百件作品,為的就是要增進台灣作品曝光度,進而吸引IP授權的合作機會。「今天已經有三部作品達成與平台的協議,希望未來台灣漫畫節可以繼續集合亞洲創作的能量。」

第三屆台灣漫畫節於松山文創園區二、三號倉庫舉行,展期至10月27日。

中時 王寶兒

相關文章

分享