《快評》用語言和口音判斷一個人的身分和立場?對嗎?

季節/台北報導

中國時報記者藍孝威質疑民進黨政府面對陳同佳案態度前後不一,遭內政部長徐國勇回嗆。三立新聞竟然拿該記者口音作文章,刻意強調藍操著「北京腔」,搭配現場民進黨立委余天質疑該名記者是否為「混進來的」,儼然影射藍孝威來自大陸。語言只是溝通用的工具,如果要用語言或口音來判斷一個人的身分或者立場,恐怕會出現非常多的誤判。

首先必須說明藍孝威是土生土長的台灣人,三立影射其為大陸人,是新聞未查證或是別有居心?

國語說得標準,就據判為大陸人嗎?2012年大選支持蔡英文、2014年台北市長選舉支持柯文哲的姚立明,一開口,就是外省腔國語。反之,滿口台灣國語的李勝峰,卻是位大統派。

不僅用腔調判斷不準,以使用的語言來判斷同樣可能失靈。辜振甫的父親辜顯榮當年將日軍迎入台北城,日後還成為日本貴族院議員,可是卻堅持一輩子不肯學日語;18世紀初的英國國王喬治一世來自德國,連英語都不會說。

然而民進黨、親綠媒體,管他真假,先把對手抹紅就對了,因為經過多年的操作,他們已經嘗到甜頭,知道任何事情只要一牽扯到對岸,民進黨有再多不是,都能夠被其支持者以「大局」為重,百般包容護航。但是擅長以抹紅抹黑等手段打擊對手的政黨,絕非光明磊落,也絕非自由民主的信徒,如果不想看到類似的政治謊言持續出現,必須仰賴更多民眾的覺悟了。

中時 季節

相關文章

分享