多重人格隨時切換 蔡瑞雪亦莊亦邪

新生代演員蔡瑞雪在國片《陪你很久很久》裡演出無厘頭、青春滿點的高中生,她曝私下個性跟角色不盡相同,意外揭出自己擁多重人格,以往人稱「北一女神」的她,是她的一個人格設定,叫「蔡文靜」;High過頭則會轉化成「蔡瘋癲」,她認真說道:「我不能控制哪個人格什麼時候出現,各自有固定的頻率。」

無論是外表或內在,蔡瑞雪都具有成為演員的資質。(陳俊吉攝)
無論是外表或內在,蔡瑞雪都具有成為演員的資質。(陳俊吉攝)
蔡瑞雪(右)化身李淳的追愛指導員,同時也是他小房東。(威視電影提供)
蔡瑞雪(右)化身李淳的追愛指導員,同時也是他小房東。(威視電影提供)
屈中恆(左)與蔡瑞雪在片中飾演父女,兩人互動有趣。(威視電影提供)
屈中恆(左)與蔡瑞雪在片中飾演父女,兩人互動有趣。(威視電影提供)

蔡瑞雪最近又多冒出一個新人格叫「蔡17」,她一臉天真爛漫的解釋:「因為8+9等於17!蔡17會在我壓抑的時候浮出來,也會在我累跟壓力大的時候出現。」另還有一個人格叫「YUKI」,人格設定是喜歡吃甜食,個性非常表面,「她是做作女,17會跟她吵架。」

自認從小愛搞怪

蔡瑞雪表示多重人格有助她在演藝路的發展,「拍這部片時,我剛從韓國回來,那時接收到很多負評,有點憂鬱,弄得家裡不開心,我不擔心別人怎麼看我,反而比較擔心家人沒面子,那時候連政論節目都在討論我。」電影即將上映,會不會又擔心被鍵盤俠推上風口浪尖?她稱自從那些多的人格之後,反而比較能面對負評,而且工作時切換人格比較不會疲憊。

至於蔡瑞雪本命性格,其實就是脫序的天秤座少女,她從小愛搞怪,國小3年級瘋狂模仿日本知名動漫《蠟筆小新》裡的劇情,學小新做出露屁屁外星人的姿勢,還勤練露屁屁外星人左右橫移的高難度動作,「大家在慶生的時候,我還搶V8自拍,還會在賣場跑給爸媽追。」即使現在長大成為演員,上台前她仍會想要做個下腰,稱透過搭人體拱橋能舒緩情緒,結果被辛苦梳化的妝髮師罵一頓。

與父母一度冷戰

在《陪你很久很久》中,蔡瑞雪除了跟李淳有感情戲,也跟屈中恆有父女親情戲,聊到家人她形容「關係微妙」,因她自北一女畢業後沒有繼續念大學直接進演藝圈,這個決定讓家人的關係變得緊繃,有3個月的時間沒有跟父母講話。

「家人會擔心,也怕我臨時不想做這個工作,連書也沒讀,但我對家人也是硬脾氣。」一開始蔡瑞雪為了展現決心,毅然選擇離家出走,住在朋友家兩周,借朋友的攝錄器材拍影片接業配賺生活費,直到她的父親傳一封很長的簡訊,目的是希望她知道家是永遠的避風港,兩方態度才終於軟化,電影上映後,她也期待透過這個作品,能讓家人理解自己的選擇是正確的。電影25日上映。

(中時電子報) 李承陽

相關文章

分享