郭書瑤扮援交女有感 麻痺肢體接觸

藍正龍首部執導電影《傻傻愛你,傻傻愛我》以喜憨兒的視角看世界,邀請郭書瑤擔任該片女主角,在片中飾演援交少女,她不怕被貼標籤,反而擔心因為她而模糊原來電影關注的核心焦點。

導演藍正龍(右)感謝郭書瑤願意參與電影拍攝。(粘耿豪攝)
導演藍正龍(右)感謝郭書瑤願意參與電影拍攝。(粘耿豪攝)
郭書瑤(左)在片中與唐寶寶蔡佳宏(Leo)合作印象深刻。(華映娛樂提供)
郭書瑤(左)在片中與唐寶寶蔡佳宏(Leo)合作印象深刻。(華映娛樂提供)

郭書瑤坦言,即使是演戲,對於人和人之間太過親密的肢體接觸仍感到不適,藍正龍為盡量減少她的不舒服感受,找來好友王明台導演、曾和郭書瑤在電視劇《愛上巧克力》合作的鄧安寧及劇組工作人員客串來光顧的男客人,郭說:「劇組很貼心,安排對手戲的對象是認識的朋友就OK,我個人面對不認識的人就會很反感。」

難忘對戲唐寶寶

接演「小爛」角色也顛覆郭書瑤從前的價值觀,她說:「因為不喜歡被陌生人碰觸,我再苦再窮也沒想過要做這類工作。」不過演出時把個人放到角色中,她也驚訝自己身心慢慢接受肢體接觸,進而感同身受角色對接客的麻痺感與絕望「想死」的心境。

最讓郭書瑤深刻的戲是唐寶寶蔡佳宏(Leo)拿著消夜和花朵來找剛結束整天工作的她,她說:「我演的角色遭遇相當不堪,全世界都不善待她,沒想到有個毫無關係的人不求回報地對她好,那一刻情緒交雜,不知該開心還是難過。」

《傻傻》花4000萬打造,對於回本藍正龍直呼「沒在想這件事」,平常心面對票房成績。過去為了拍電影,陸續訪談了20多個唐氏症家庭,當時側拍花絮自己看完都覺得沉重到受不了,決定用輕鬆的「溫暖喜劇電影」貼近觀眾,希望吸引更多人關注。

40歲的藍正龍和老婆周幼婷結婚5年多,育有一對兒女「小籃球」和「藍小弟」,他表示一直以來都會帶小孩到新竹的華光育幼中心與唐寶寶一同玩耍,相處上很自然、沒什麼異樣,從生活中培養兒女待人處事的正確觀念。該片11月1日上映。

(中時電子報) 江珮瑜

相關文章

分享