被關在冰櫃凍死是什麼感覺?死前行為超詭異

英國艾塞克斯郡(Essex)23日傳出驚人的貨櫃凍死人事件,一名年僅25歲的貨櫃司機發現竟有39名大陸人凍死在貨櫃內,據悉,39名大陸人疑似嘗試偷渡,死因是暴露在零下25度失溫至死。身體失溫遭凍死是什麼感覺?據了解,在失溫最後甚至會作出脫衣服的舉動,其畫面相當詭異駭人。

那麼被關在零下25度低溫被凍死是什麼感覺?我們先了解何作失溫。人體正常體溫約為攝氏37 °C,當體溫低於35°C就會有失溫症(Hypothermia)的徵狀產生。失溫會影響體內器官及神經系統無法正常運作,而失溫最終會導致心臟和呼吸系統完全衰竭,即為凍死。

當體溫低於35 °C,溫度每降低1 °C,大腦產生氧氣的能力就會降低3-5%。這使身體變虛弱和產生困惑、漸漸失去理性,最終導致失憶。

據《MEDICAL INSPIRE》指出,低溫正常見的症狀有:顫抖、言語不清或喃喃自語、呼吸變慢變淺、脈搏微弱、活動能力變得笨拙或缺乏協調、困倦、混亂或記憶喪失、失去意識、皮膚表面變紅變冷。

由於缺乏氧氣和大腦的新陳代謝,失溫者最後會產生幻覺,因此作出一些脫軌的行為。有記錄指出,約20%至50%因低溫症而死的人會在死前脫光衣服,而這種行為也被稱為反常脫衣現象(Paradoxical undressing)。

第一個原因就是失溫導致腦中缺氧,而作出不理性的舉動。

第二則是低溫會逼迫身體確保血液可以供給給重大器官運作,造成末梢血液循環功能漸漸喪失。如手腳的血液逐漸冰冷,而末梢以外的血管隨後重新擴張,血液快速流向身體,會產生「熱」的感覺,讓人體假以為身體過熱,做出脫光衣服的行為。

第三點是下丘腦(Hypothalamus)部位的功能異常,下丘腦原有調節體溫的功能,當處於低溫時出現混亂,傳遞給身體錯誤訊息,誤造成覺得熱的假象。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享