黃金放久了會變綠?專家曝這3種說法才是正解

黃金放久了會變怎樣?總統參選人韓國瑜掀開的話題,引起街頭巷尾議論。不論庶民或知識份子,回答這問題恐怕也是人言人殊。韓國瑜日前說央行存放黃金放久變綠了,逼得中央銀行跳出回應,央行持有的黃金狀況良好,請民眾放心。若單純站在投資角度,黃金放久了肯定變值錢,這種說法或許更接地氣令人能理解。

韓國瑜日前說,他當立委時曾赴新店參觀央行存放的黃金,發現那些久放的黃金已變綠,但事後各方質疑此說法,而各種可能的答案也紛紛出籠,著實打臉了韓國瑜。

從化學學理角度來看,黃金放久且又沒妥為維護,有可能會變黑或暗沉,但沒有可能變綠。美麗島電子報董事長吳子嘉更指出,他本身是台北工專礦冶科畢業,他說韓國瑜的說法絕對不正確,只有銅才會產綠繡。

被質疑黃金存放管理不善,央行昨日特別澄清,文園黃金庫房於民國91年4月整修完成,存放環境良好,管理完善。央行並提到,監事會每年例行盤點黃金庫存2次,監察院立法院也多次前往金庫視察,加上有國防部指派憲兵連駐守,對於黃金存放管理均表肯定,所以民眾不用擔心。

聯合報報導,若純就投資角度,黃金放久當然更值錢。台銀貴金屬部經理邱進賢透露出,市場銷售的南非黃金、澳洲黃金顏色偏紅、南美洲黃金偏白,大陸黃金品質較低,所以台銀主要向瑞士購,因為其成色較好、信賴度高。

他強調,純金不會變色、受潮,即使戴著泡溫泉也沒問題,跟樟腦丸放一起雖有被汙染之虞,但也只是外觀變暗,經過處理後仍可恢復光彩。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享