有院長不想當副總統?呂秀蓮諷:酸葡萄

前副總統呂秀蓮今天出席「修憲論壇」致詞時提到,「有院長不想接副總統,因為覺得副總統的位子是茵茵美代子」;她會後受訪表示,各黨都有這現象。「可是我覺得那是酸葡萄,公開說那沒有什麼好搶,背後搶得要命」。

此外,高雄市長韓國瑜日前受訪表示,副總統跟行政院長都很重要,他會在適當時機一起公布。呂秀蓮今表示,正副總統候選人應該再搭配行政院院長。

呂秀蓮指出,這是她自己的親身經驗有感,因為在選舉的時候,總統、副總統是經過民意檢驗的當時,都不知道誰要當行政院長,選上以後,也不知道透過什麼,突然冒出一個行政院長來,且也不管這個人有沒有做當行政院長的準備;且,有的後面還有可能兩個政黨在牽制,前行政院長唐飛的例子就是,聽命兩個政黨,結果損失是全民。

她也說,行政院長任期不保也不好,如果行政院的權力放大,不給副總統做事,「我覺得就可以不要副總統」,「如果是還要維持總統、副總統制度。我覺得我們憲法明定給副總統權限」。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享