專家籲推心理健康促進法 心口司12月21日前須回應

《自殺防治法》今年6月上路,專家認為該法僅關注於自殺行為人和親友,缺乏預防自殺的「心理健康促進」。為此,中華心理衛生協會於「公共政策網路參與平台」展開連署,呼籲訂定《心理健康促進法》,並將心口司正名為心理健康司。因附議人數達標,心口司須在12月21日前給予具體回應。

全球每年約有80萬人以自殺終結生命,等同每30分鐘,有46人自我了斷。我國雖有《自殺防治法》,但規範的防治對象僅限於自殺行為人及其親友、缺少心理社會取向系統的服務,且對預防自殺的「心理健康促進」缺乏關注。

中華心理衛生協會、心理健康行動聯盟8月底開始,於「公共政策網路參與平台」展開連署,呼籲心口司訂出涵蓋全民的基本法《心理健康促進法》,將心理健康觀念擴及所有民眾。

中華心理衛生協會常務監事、世界心理衛生聯盟歷史張玨表示,《心理健康促進法》應是涵蓋所有人的母法,內容包括小學一年級至六年級的心理教育,如自我認識、社會情緒學習等,以及針對職場工作者、原住民、婦女等不同場域的健康促進,讓民眾了解心理健康不是只能透過治療解決,自己也能為自己做一些事。

另一方面,中華心理衛生協會亦表示,2013年衛生福利部組織再造後,負責統籌全國心理健康政策與業務的心理健康中央最高主管機關「心理健康司」,遭政治運作成「心理及口腔健康司」,成為全球僅有的畸例,呼籲政府將心口司正名,或另設為獨立單位。

《心理健康促進法》、心口司正名的連署目前已突破5000人,衛福部日前於網路平台回應表示,將與提案人確認提案內容、盤點資料、評估可行性,並在2個月內(12月21日前)給予具體回應。

中時 林周義

相關文章

分享