警察快打部隊壓制滋事陣頭 晨運民眾圍觀

台南市政府警察局25日早上舉辦啟動快速打擊犯罪部隊演練,動用140名警民力、40輛巡邏偵察車輛,集結於新營體育場壓制廟會陣頭紛爭,喧鬧叫囂鞭炮聲及警笛口哨聲引起晨運民眾圍觀。

「柔性執法的時代已經過去了」,一早出席觀摩的台南市長黃偉哲表示,過去有些人期待警察是人民保姆,但是警察應該不只是人民保姆,應該是人民的保護人,當民眾生命財產受到威脅的時候,要能快速抵達現場來壓制,對於好人,警察絕對是保姆,但對於一些違法犯紀的人,警察絕對是最大的打擊手。

黃偉哲說,藉由演練,可以讓員警了解,法律授權的幅度到哪裡,紅線在哪裡,應該可以做的範圍、動作是哪些,可以讓警察執法的時候沒有後顧之憂,也可以讓民眾感受到警察執法的決心,保障民眾生命財產的決心,也是演練最大的目的。

台南市警察局表示,近期發生直播主利用網路媒體串連糾集街頭鬥毆事件,透過社群媒體不當渲染與傳播,導致社會大眾恐慌,影響社會安寧與秩序,因此特別舉辦此次演練,強化各警分局間區域聯防合作,展現靈活調度快速打擊犯罪之實力。

25日的演練內容為不法分子利用網路串流糾集,談判鬥毆、破壞路邊車輛及施放信號彈,大批區域聯防警力赴現場支援,由新營分局分局長李名昌擔任指揮官,現場作警力部署及任務分工,將滋事雙方群眾隔開,並依法逮捕現行犯,全程歷時約30分鐘,過程逼真,現場民眾以為真的發生案件而駐足圍觀。

台南市警察局長局長周幼偉表示,此的演練能讓同仁熟稔「啟動快速打擊犯罪部隊」機制及作業流程,提升同仁處理突發性聚眾事件或暴力犯罪之應變處置能力,以優勢警力壓制犯罪,確保民眾生命、身體、財產安全。

中時 劉秀芬

相關文章

分享