十三行博物館志工臥虎藏龍 麻辣女教官樂解說

54歲張淑利7年前從高中教官職位退休,主動擔任十三行導覽志工,透過軍旅生涯中學習的國防知識,融入導覽的內中,不僅專業,還讓聽眾有耳目一新的感覺,清晰的解說獲得民眾好評,她始終認為,擔任導覽志工是一件快樂的事情。

張淑利熱愛大自然,從社區大學課程中,開啟對歷史人文的興趣,7年前退伍後,主動擔任十三行博物館的導覽志工,她表示,過去公開教授學生國防知識的經驗,導覽非常「得心應手」。她表示,志工豐富退休生活,培訓除獲得專業知能,與不同領域夥伴交流更是快樂。

另外,年僅15歲、高一學生黃子蘋是十三行博物館志工中最年輕的生力軍,面對群眾態度大方、毫不怯場。她表示,從國中期間參加「十三行文化導覽社」,啟發她對文物的濃厚興趣,「把專業知識傳遞給觀眾是一件很棒的事,很有成就感」。

十三行館長陳春蘭表示,志工們臥虎藏龍,館內志工安排培訓課程外,還享有參訪活動等福利,近年更加入許多年輕學子貢獻專業,讓志工服務的面向更加多元。十三行博物館即日起至11月3日止招募志工新成員,歡迎民眾加入博物館志工團隊。

中時 戴上容

相關文章

分享