王金平立院最後總質詢 告別演說將從這說起

國民黨立委、前立法院長王金平今天下午將進行立委生涯最後一次總質詢,並利用總質詢時間發表演說,據悉,王金平將提起陳同佳案、太陽花運動,談到流血與不流血的差異,同時強調「太陽花運動不是我們造成,但是我們收拾乾淨」,港府應嚴肅面對香港反送中議題。

國民黨立委、前立法院長王金平今天下午將進行立法院生涯最後一次總質詢,預料告別演說將談論陳同佳案、國會文化等方面。(王金平辦公室提供)

表態參選總統到底的王金平,明確表態將不會續留立法院,本屆會期最後一天的施政總質詢,王金平將壓軸登場,預料將成為告別立院的演說,格外受到外界注目。

知情人士透露,王金平總質詢將從陳同佳案談起,探討司法管轄權問題,並強調司法管轄權等於主權,不能放棄,並以香港反送中與台灣太陽花運動對照,討論流血與不流血間差異。王金平認為,「太陽花運動不是我們造成的,但是我們收拾乾淨的」,現今反送中看不到落幕的契機,港府應該嚴肅面對。

王金平也將以親身經驗談國會文化重要性,他表示,國會文化互相包容尊重,而不是多數領導,多數應傾聽包容少數,因此國會協商制度非常重要,擁有優勢一方不能一昧動用表決,即便協商遭外界批評黑箱作業、密室政治,但這樣的制度不能輕言放棄。

知情人士表示,王金平認為,民進黨在國會擁有過半優勢,動輒以人數優勢輾壓一切,這就是民進黨去年選舉慘敗收場的主因,如今民進黨總統大選民調領先,故態復萌。

(中時電子報) 林縉明

相關文章

分享