霸氣宣布!盧秀燕:將打造史上最長、最好看的2020台灣燈會

台中市長盧秀燕25日發出豪語,2020台灣燈會將創下史上時間最長的台灣燈會,史上最盛大、好看的台灣燈會!喜迎台灣燈會倒數100天,由3名傑出藝術家參與台灣燈會,以台中故事為主題設計彩燈,打造台中公園變身「光影遊樂園」,象徵與2015年台灣燈會在台中,台中公園為其中展區的傳承意義,台灣燈會展期65天,加碼期前活動共100天,預計吸引1000萬以上人次賞燈觀光人潮。

「您準備好了嗎?您訂房了嗎?」盧秀燕表示,2020台灣燈會在台中,將創下有史以來最盛大、展期最長、最好看的台灣燈會;她邀請全世界遊客、台灣的遊客,從耶誕節、新年、農曆春節到元宵節四個節日安排來台中參與盛會,以台灣任何一個燈會至少1000萬人次以上湧入台灣燈會的城市,歡迎世界各地的民眾來台中市玩個痛快!

盧秀燕說,一般台灣燈會舉辦的時間只有15天,以投下的人力與物力,只展出15天太可惜,台中市府籌備時間是別的縣市政府的三分之一,但是展出期間是一般台灣燈會的四倍以上,從12月21日開始在副展區文心森林公園起跑,展出到明年2月23日。

「這樣還不夠!」盧秀燕說,市府還加碼從10月31日到11月10日在台中公園,舉辦「倒數100、從心啟動」期前活動,以光影藝術把整座公園布置得美輪美奐,將遊客融入光影、燈會當中。

2020台灣燈會將在台中登場,迎接台灣燈會倒數100天,新聞局邀請設計師周育潤在台中公園打造「光影遊樂園」,焦點是規畫大地彩燈、湖畔水燈及彩繪花燈牆,自10月31日展至11月10日。

盧秀燕25日在「倒數100 從心啟動─2020台灣燈會在台中」宣傳活動搶先預告,10月31日適逢萬聖節,現場將有「限定彩蛋」,民眾變裝到場有機會拿到限量萬聖節禮物。

新聞局長黃國瑋說,特別邀請3名傑出藝術家參與,國內外獲獎無數的台灣新生代知名設計師周育潤擔任策展人、台中在地插畫家BaNAna Lin阿蕉、久居台中的藝術家蔡語婕參與燈飾彩繪,以台中故事為主題設計彩燈,現場將打造五彩繽紛的光影遊樂園,其中彩繪花燈牆將開放大家親手畫下對台中的想像,全民參與一起完成更有意義。

周育潤曾獲德國iF設計獎、日本Good Design Award、美國IDSA傑出設計、台灣金點設計獎等大獎,更榮獲法國Maison & Objet「最令人心動作品」,堪稱「國際獎項的常勝軍」,他表示,小時候父母曾帶他到台中公園日月湖划船,如今他也帶著孩子重遊划船。

湖心亭百年屹立不搖佇立湖心,是許多人的兒時歡樂回憶,周育潤以豐富色彩光影呈現親子共玩的光影遊樂園,另外特別規劃彩繪花燈牆,希望到此的大小朋友都能參與創作,「一起創造、儲存自己的美好回憶!」

台中在地插畫家阿蕉表示,他是台中火車站「鐵支路邊」長大的在地老台中人,小時候經常全家一起去台中公園騎車、划船,插畫以「Lovely Taichung.非你莫鼠」為主題,各處提著燈籠、演奏樂器的小鼠象徵歡喜迎接新年,穿梭燈會兩大展區后里園區及文心森林公園。

中時 盧金足

相關文章

分享