故宮前院長馮明珠 為韓故宮4.0計畫背書

國民黨總統參選人韓國瑜提出未來要讓故宮所有文物在同時間展出,面對外界質疑此一主張的可行性,韓國瑜國政顧問團總召張善政昨召開記者會說明,韓國瑜打算藉由故宮4.0計畫實踐,用數位展覽補實體展覽空間不足,前故宮院長馮明珠也出席記者會為故宮4.0計畫背書。

記者會中馮明珠提出了六點:

首先,在張善政任國網中心主任、國科會主委、科技政委、行政院副院長、院長期間,全力支持故宮數位計畫,譲故宮一步一腳印,努力工作,完成故宮文物數位化約70-80%,奠定彈指之間盡覽70萬件文物的基礎。

其次,針對媒體批評韓國瑜的國策顧問多是馬團隊,延續馬政策,毫無新意,然而馬團隊做的好的政績當然應當繼續,故宮就是最好的例子:故宮從2011至2016年被英國Art Newspaper評選為全球最受歡迎的博物館第7名,2015年晉升第6名,僅次於羅浮宮、大英博物館、大都會博物館、梵蒂岡博物館、倫敦國家藝廊,這是值得國人驕傲的事,當然應當延續。從2010年開始,故宮策劃的展覽,每年進入全球最受歡迎的十大展覧之一,2015年更包辦1至8名,馬政府這樣的政績當然要延續,非但要延續,還要做得更好。

三、2011年馬團隊提出的「大故宮計劃」目的在建構故宮的願景,希望擴大台北院區的展覽面積及接待空間,比照羅浮宮接待1千萬參觀人次,為台北故宮晉升為全球最受歡迎的博物館而努力,這是馬政府時期故宮的願景。故宮的典藏、故宮的人才都不輸羅浮宮,我們缺的展覽空間。但民進黨對台灣建築營造界沒有信心,認為在外雙溪擴建會導致山崩地裂,真是荒謬。台灣建築界已蓋了101、深入地下3、4層的捷運系統、海底隧道,郤沒有能力在外雙溪故宮現址擴建,真是侮辱台灣建築營造界。

四、蔡政府提出的「新故宮計劃」,在工程上就是分段執行原有的擴建計劃,至於他們要如何去「中國化」則是蔡政府的最高機密。

五、2000-2008民進黨忙了8年,故宮南院非但沒有完成,連基地都沒有整建完成。是馬團隊的執行力「故宮南院」在2015年12月28日開幕,營運半年後於2016年8月3日參觀人數破百萬,超越羅浮宮的朗斯分館,營運延續迄今。

最後馮明珠指出,馬政府用人惟才,注重專業,她不是國民黨黨員,沒有任何背景,只有30多年服務故宮的經歷,竟被拔擢為副院長、院長。反觀今天,3年3位故宮院長均非博物館專業,又不信任故宮資深同仁,3年無法擢升一位常務副院長。讓她為故宮同仁叫屈。

中時 季節

相關文章

分享