下個死刑槍決會是誰?蘇揆點名這2人

2020大選倒數78天,民進黨政府會不會執行死刑救選情?行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,有些罪惡天地不容,比如殺死自己的爸爸、媽媽親人等,或是當著人家媽媽面前把孩子的頭割斷,還滾到水溝蓋,「我認為死刑定讞,就該執行。」

去年的8月底、九合一大選2個多月之前,民進黨政府首次執行死刑,家暴殺人犯李宏基槍決伏法,而我國監獄內目前仍有39位死刑定讞尚未執行。

民進黨立委陳賴素美詢問蘇貞昌對於執行死刑的態度?蘇貞昌明確表示,有些罪惡天地不容,比如燒死自己的爸爸、媽媽親人,死了6個人;或是當著人家媽媽面前把孩子的頭割斷,還滾到水溝,「我認為死刑定讞,就該執行。」

2016年2月7日除夕夜晚間,男子翁仁賢趁一家16口在龍潭三合院老家吃年夜飯時,朝團圓桌潑汽油點燃打火機縱火,活活燒死行動不便的8旬老父母、台籍看護、姪媳和姪子,5人焦黑程度連親人都認不得, 而當時受有90%燒傷的姪女,也在1天後傷重不治。

2016年3月29日,台北街頭發生隨機殺童斬首。毒蟲王景玉預藏屠夫剁骨用的大剁刀,在台北市內湖區環山路假裝幫騎滑步車的4歲劉小妹推車,當著劉母的面,對女童揮刀剁頸再來回猛切,女童身首已分離,頭顱滾到兩、三公尺距離的水溝蓋上。

蘇貞昌隨後補充說明,生命是人權之首,就算判決定讞,政府與法務部嚴謹以對所有程序,因為生命不可回復,過去也有判決錯誤的例子。

中時 楊孟立

相關文章

分享