永安溼地低水位影響黑琵過冬 工務局:台電已搶修

以觀賞黑面琵鷺聞名的高雄永安溼地近日爆發缺水危機,愛鳥團體發現,控制溼地水位高低的水閘門疑似故障無法緊閉,導致溼地儲水不足,部分地區出現乾涸、泥土露出的狀況。由於目前正有大批黑面琵鷺過境,愛鳥人士相當擔心影響生態。對此台電25日已緊急派工搶修,目前已止住漏水,將擇日進行完整修復。

臉書社團「拍鳥俱樂部」的成員日前發現,疑似台電水閘門故障、無法止水,導致永安溼地水位下降至乾季最低水位。24日向高市府工務局養工處反應後,轉告權責單位台電進行處理,經查故障原因為年久失修,25日已完成初步搶修。

永安溼地是國際保育候鳥黑面琵鷺來台渡冬的重點棲息地之一,十月起黑面琵鷺陸續抵達溼地,每年此時總是吸引大批愛鳥、拍鳥人士前往觀賞。

工務局表示,今年首隻黑面琵鷺10月8日才抵達永安溼地,截至目前為止仍未到達高峰,且目前高雄正處於旱季,因此不能直接將溼地低水位的狀況、全歸咎於水閘門漏水。工務局24日也前往勘查,在溼地現場觀察到55隻黑面琵鷺,其他不同鳥種也相當活躍,請民眾放心。

工務局強調,永安溼地的土地及經營權均屬台電,已督促台電妥善巡視現場硬體設施,濕地也有一名工務局駐點人員,民眾發現任何異狀第一時間也可逕行通報。

中時 袁庭堯

相關文章

分享