嘉縣公車候車亭設置率僅1成 議員促增建

嘉義縣老年人口比例為全台之冠,全縣有1854處公車站點,其中僅205處有候車亭,比例約1成。縣議員何子凡在臉書上痛批,身體虛弱、行動不便的長輩等公車時,只能仰賴善心人士提供的簡單座椅;嘉縣府建設處回應,今年全縣將增設20座候車亭及30座候車椅,也正執行候車亭整併工作,提升居民的候車環境。

何子凡24日在臉書PO文炮轟,縣府高喊「高齡友善城市」,根本淪為自我感覺良好的口號!雖然65歲以上長者有每月免費搭公車的福利,但偏鄉班次少,無法優先設置候車亭,使得老人家「等到腳攏麻去、曬到頭殼攏暈去」,若礙於財政因素,無法廣設候車亭,至少應該普設候車椅,體貼長者。

建設處道路管理科長曾富香回應,候車亭及站牌的設置點,考量到道路寬度、用地問題及居民意願等因素,有些地點要設簡易的招呼站牌,但民眾擔心會妨礙進出,站牌旁的店家也怕影響生意,皆反對縣府設置,另外,站位經常因腹地受限無法設置候車亭,種種因素導致縣內候車亭設置比率低。

曾富香表示,今年縣府已向公路總局申請核准補助,規畫增設結合太陽能發電的20座候車亭,以及30座候車椅,並持續評估可增設候車亭(椅)的地點,此外,有民眾反應現有候車亭的縣政廣告過多、時刻表字體及位置設計不周,因此未來版面設計將修正,會做更貼心便民的考量。

何子凡表示,縣內的長輩外出時,相當仰賴大眾交通工具,縣府以打造高齡友善環境為施政目標,卻連普設候車「座椅」無法達到,給予等候公車的長者、弱勢者一個位子坐,不只是為政者的「仁政」,也是有一天你、我每人都用得到的「前瞻」施政。

中時 張毓翎

相關文章

分享