丈夫、3個兒子都吸毒 母親看守所分享歷程淚崩

你能想像全家都在吸毒的生活嗎?臺北看守所25日舉辦戒毒班家庭日,其中劉女士的丈夫和3個兒子全是毒品施用者,她10多年來看著家人因吸毒出現幻覺、幻聽傾向,甚至屢遭暴力相向,卻又不捨放手,所幸靠著戒毒課程協助家人走回正道,她在活動中分享這段艱困歷程,感人故事讓不少受刑人紅了眼眶。

劉女士的3個兒子都是臺北看守所的戒毒班學員,大兒子已結業但仍在服刑中,二兒子則已出所返家,接手經營自家麵店,小兒子則正在接受課程戒毒中,劉女士是家中唯一女性,過去靠著經營麵店,撐起一家5口的經濟重擔。

劉女士回憶道,自從孩子接觸毒品後,不僅經常出現幻聽、幻覺,更多次因情緒失控,家人間彼此互毆,小兒子還曾妄想被媽媽派人監視,失控砸破家中窗戶。

劉女士說,10多年來她多次害怕到不敢回家睡覺,但又不忍放手,咬著牙回家煮飯、打理生活,但類似的失序行為卻反覆上演,所幸在二兒子加入戒毒班後,一切有了轉機,透過心理師、社工師的輔導,協助她每月陪著孩子定期到醫院看戒癮門診,家人終於漸漸遠離毒品籠罩的陰霾。

「媽媽您辛苦了,我不會再讓你失望!」劉女士的小兒子在活動中,大聲道出對媽媽的感謝,二兒子也特地休店到場分享戒毒歷程,一家人相擁而泣,感人畫面讓不少受刑人紅了眼眶。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 許哲瑗

相關文章

分享