扶輪社好心肝 奧援150萬元為南投人免費篩檢C肝

肝病列為國人10大死因,而肝硬化、肝癌等主要是由B、C型肝炎引起;日月潭扶輪社長黃錦雲號召友社集資150萬元,將捐贈給南投縣衛生局為民眾做C肝免費篩檢,維護民眾健康。

南投縣衛生局長黃昭郎表示,根據國民健康署資料顯示,有8成的肝癌來自B型或C型肝炎感染者;而依疾病管制署統計,台灣一般成人B型肝炎表面抗原陽性率約為15%、C型肝炎抗體陽性率估計約為4-5%,但許多人可能並不清楚自己有感染B型及C型肝炎。

黃錦雲說,國際扶輪社過去以終結小兒麻痺為使命,目前已漸達成目標,下一步要終結C肝,因為C肝已有新藥可以治癒,但是民眾篩檢要自費,因此,她號召南投縣8個扶輪社,加上國際扶輪社協助,總共募集150萬元,讓南投縣衛生局為民眾做免費篩檢,希望幫助政府達成2025年終結C肝的目標。

黃昭郎表示,肝臟是「沉默的器官」,通常到晚期才有症狀,導致治療效果不佳,因此提醒民眾,如果發現感染B型或C型肝炎,一定要定期接受追蹤治療,就可有效預防肝癌、肝硬化。

中時 廖志晃

相關文章

分享