菜農痛批大官把老百姓當提款機 韓國瑜認同適當開放農業移工

國民黨總統參選人韓國瑜25日在西螺鎮和農民座談,菜農、養豬農、酪農、青農都有人提問,問題大多是農業缺工。菜農痛批蔡英文未照顧農民,把老百姓當提款機,期待韓國瑜選上後改善,韓國瑜表示他支持適度開放勞動力。

雲林縣合作社理事主席莊錦葵說,普遍的心聲就是年齡老化缺工,農人很辛苦。

廖姓菜農表示,蔡英文都沒有照顧農民,現在高麗菜又便宜到會沒人要,農民做得要死,刮風下雨、汗流浹背都在做,結果大官吃魚吃肉,把老百姓當作提款機希望韓國瑜當選以後能夠改善。

一名女士說,家人在養牛,一年365天都無法休息,工人很難找,離職率很高,希望能夠適度開放外籍移工,但酪農戶要5人都勞保才能申請移工根本不太可能 。

中年養豬農表示,韓國瑜那麼接地氣一定會選上,養豬戶最關心的是民進黨一直想要開放瘦肉精美豬,如果韓當選,美豬一直扣關他會怎麼做。

菜農李國璋說,農業缺工真的很嚴重,問題存在已久單都無法解決,有一年霸王韓流來襲,農民急需採收人力,結果移民署那時緊盯農田,導致缺工無法採收,寒流過後農民也不用收了,因為盛產又價跌。

李國璋表示,青農返鄉失敗的原因是政府補助太多網室,因為現有的專業農人都有搭,不但增加網室補助只會造成產銷失衡,建議把補助網室改為補助溫室,一來提升品質,更有競爭力,也不會生產過剩。

關於開放農業移工問題,韓國瑜回答,農村的平均年齡大約62、63歲,適當開放外籍移工迫在眉睫,他認同勞動力要適當開放。

瘦肉精美豬問題,韓國瑜說會有一個專案報告,因為這會牽扯到台灣未來的對外貿易,以及養豬戶的權益,國政顧問團會提出一個完整的報告,保護農民、漁民畜牧業者是政治工作者的重大責任。

中時 周麗蘭、林宏聰、張朝欣/雲林報導

相關文章

分享