大陸船偷抽澎湖海砂 海巡攔截逮28人

海巡署26日表示,大陸籍漁船非法進入我方領海盜採砂石,之前常在馬祖一帶,最近他們鎖定位在澎湖海域西南側,有豐厚海洋資源的「臺灣灘」,24日上午8時許,兩艘陸籍漁船前往該處盜採砂石,海巡署第八海巡隊立刻出動艦艇攔截,當場逮捕康姓、陸姓兩名船長在內的28人,經移送澎湖地檢署後,將全數船員羈押禁見。

海巡人員廣播警告陸船。(海巡署提供/陳鴻偉台北傳真)
海巡人員廣播警告陸船。(海巡署提供/陳鴻偉台北傳真)

海巡署指出,位在澎湖七美鄉西南的「臺灣灘」海域,是中華民國專屬經濟海域,富含天然資源,是土魠魚、小卷等經濟魚類重要繁殖水域,大陸籍漁船偷抽海砂,將造成海底砂石及地形異動,嚴重破壞海洋環境及自然生態。

大陸籍「豐 o 號」抽砂船及「長 o 號」運砂船,24日上午8時出現在該海域抽砂,我方海巡艦艇當場攔截,將兩船28人全數逮捕,漁船也扣回至隊部,全案並依中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第 18 條送辦,移送後因有再犯之虞,船長船員全部遭到羈押。

海巡署表示,海洋資源生態寶貴,不容非法行為破壞天然資源,大陸抽砂船經驅離後,常常去而復返,伺機盜採海砂,部分抽砂船甚至以遮蔽或塗抹船名方式規避蒐證,我方已積極提升相關海域之巡護密度,全天候24小時綿密部署勤務,未來將秉持「藍色國土,寸土必爭」理念,與地方合作,運用各式能量,加強執法力度,確保經濟海域的永續發展。

(中時電子報) 陳鴻偉

相關文章

分享