這座城市完勝台灣!網嘆台北輸慘了

巴塞隆納傑出的城市規劃,讓網友驚呼連連。(圖/達志影像)
巴塞隆納傑出的城市規劃,讓網友驚呼連連。(圖/達志影像)

巴塞隆納是西班牙熱門的觀光勝地,更曾被美國國家地理雜誌評為人生必遊50景點之一,日前就有網友分享巴塞隆納的城市景觀,棋盤式的設計規劃讓網友好奇「巴塞隆納的建築物都長這樣?每棟建築都像一個小聚落,建成這樣有什麼特殊的意義嗎?」貼文一出隨即掀起網友熱議,更有內行人詳解巴塞隆納城市規劃的發展歷程,專業的分析被網友讚爆。

該位神人表示,說到巴塞隆納的城市規劃,不得不提Ildefons Cerdà,「今天巴塞隆納的棋盤形規劃跟八角形的街區規劃都是源自於他的設計!」

針對原PO提到的棋盤式街區形狀,他解釋,「在Cerdà的規劃下,每個街區都是一個自成一格的小城堡,這個其實跟他的設計理念很有關係,早在那個時候,他就相信城市要能滿足居民的日照權、要有足夠的通風、有足夠的綠地,同時也要有夠大的廣場可以讓人們在從一天的工作回來後能有個地方跟家人朋友好好歇口氣。」

因此,建築物只占街區兩側,進深不超過24公尺,高度最高4層,「如此一來,便可保證良好的通風和採光,也讓街區的人們擁有充沛的綠地。建築物不致太過密集,使整座城市不向是由水泥堆砌出來的,而是一個一個低密度的建築花園。」

另一個特點則是街區形狀呈現「八角形」而非正方形,「這是因為如果是正棋盤的直角的話,不僅轉彎很難轉,同時十字路口也會過於狹窄、難以容納過多的人潮跟車潮,因此Cerdà把四個角內縮45度,不僅多出了讓車子轉彎的空間,也在路口挪出了讓人們可以停佇的小廣場。」

不過即便這樣出色的設計受到不少後人推崇,但是當時Cerdà並沒有從設計中獲利,去世的時候仍然負債累累,甚至一輩子都沒有因為這樣的規劃拿到一毛錢。

對照台灣,他也不禁感嘆,「真的很替台灣感到可惜,如果台北或高雄有巴塞隆納的1/5我就很滿足了!」原因在於「大家都說台灣市容醜,除了雜亂的招牌、沒有整理的建築外牆、隨意加蓋的違建,最主要的問題我想是來自於台灣從來就沒有從一而終由專業建築師規劃的都市計劃,所有的都市計畫無不是太短、就是因為政治被摧毀,中永和原本規劃花園城市我想就不用多說了吧,導致於現在台北最美的街區仍然是50年前美國人規劃的民生社區。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言直呼「有去過巴塞隆納,真的覺得都市規劃做的很好」、「那種整齊看,看了就舒服」、「很喜歡四個角落縮45度的設計,無論對道路使用者或城市視野都很棒」、「台灣人短視近利,無解」、「說台灣落後五十年都不為過」。

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享