蘇揆提死刑 蔡酸馬「紓解壓力說」被挖出

行政院長蘇貞昌25日提到「死刑既然判決定讞就該執行」,網友挖出2015年蔡英文酸當時馬政府執行死刑是紓解壓力,沒想到蔡英文上台後在2018年8月也執行死刑,蘇貞昌更在距離2020年大選剩不到3個月的時間,又提到死刑執行!

對於行政院長蘇貞昌昨(25)日在立法院提到「死刑既然判決定讞就該執行」,總統蔡英文今天對此回應說,蘇貞昌的態度就是整個行政體系的態度,執法會非常的嚴謹及謹慎。

有關執行死刑的問題,蘇貞昌昨天在立法院備詢時說,有些罪惡天地不容,死刑既然判決定讞就該執行,但因為生命是人權之首,所以政府以最嚴謹的態度來面對。

根據中央社報導,蔡英文總統接受媒體聯訪時表示,昨天蘇貞昌講了很長的一段話,其實蘇貞昌的態度就是整個行政體系的態度,也就是在現行體制下,執法會非常的嚴謹及謹慎。

不過,網友又找出蔡英文總統在2015年6月間的受訪影片,當時馬英九政府執行死刑,蔡英文則重申對廢死的立場,要有社會共識而且要有完整配套的一件事情,也希望馬總統不要在執行死刑紓解壓力之後,忘掉其實有更重要的事情要做,就是治安還有很多社會弱勢尤其是小朋友安全的維護,必須要重新思考,能夠確保小朋友以及老人家的安全,讓台灣人對治安有信心。

言猶在耳,沒想到蔡英文上台後,在2018年8月31日對於殺人犯李宏基執行死刑,PTT網友當時批蔡政府「淹水民怨民調大跌後果然殺人祭旗」、「蔡英文當總統最有趣的一點就是,過去她怎罵馬英九的,都會回到自己身上」。

更沒料到的是,行政院長蘇貞昌昨(25)日在立法院又提到「死刑既然判決定讞就該執行」。果然過去怎罵馬英九的,都會回到自己身上!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享