通霄彩繪煙囪拉倒 震撼影片曝光

台灣電力公司通霄發電廠配合老舊機組汰換,近期開始拆除3根商轉近36年的彩繪大煙囪,26日下午5點50分拉倒畫有飛牛、高約120公尺的綠色彩繪煙囪,倒下瞬間轟然巨響、煙塵四散,不少民眾保持安全距離,陪著彩繪煙囪走入歷史,直喊「不捨!」。

拉倒時間一到,民眾聚集安全範圍,目送畫有通霄知名農場意象「飛牛」的彩繪煙囪倒下,只見影片中,煙囪倒下過程約花費10秒時間,倒地瞬間「砰!」一聲巨響,伴隨揚塵,附近轎車受到劇烈震動,頻頻發出警報聲,還有民眾被聲音和震動嚇到,以為發生地震了,知道是彩繪煙囪倒下後,心中充滿感傷。

通霄發電廠日前說明,拆除老舊煙囪汰換新機組,總裝置容量將從約180萬瓩提升至約280萬瓩,3根拆除的煙囪分別為1、2、3號機組,因應用電缺口延至2017年正式除役,取代舊發電機組的新機組已完工商轉,以天然氣為燃料,汙染低、效能佳,新煙囪高度降為80公尺。

中時 巫靜婷

相關文章

分享