消防先鋒「震」鬼怪 北市辦社區防災園遊會

北市消防局第四救災救護大隊,26日下午在士林區天母棒球場旁舉辦「消防先鋒『震』鬼怪,火煙妖魔來防災」社區防災園遊會,讓民眾認識地震及應變要領,提升防救災知識與技能。

消防局指出,由於台灣位在環太平洋地震帶上,受到板塊擠壓作用的影響,導致地震頻繁,今年適逢921震災20周年,為宣傳「國家防災日系列活動」,特別在萬聖節前夕,結合天母商圈萬聖節嘉年華,舉辦社區防災園遊會。

活動除了向民眾宣導地震應變要領,牢記保命3步驟「趴下、掩護、穩住」及疏散3不原則「不推、不跑、不語」外,現場還設有「樂高消防城市體驗」,以及「住宅保命神器」、「無形殺手」、「用電五不一沒有」、「震當防衛」、「即刻救援」、「逃生GO GO GO」、「C哈學習」、「人離火熄」及「拉瞄壓掃學滅火」等各式攤位讓民眾闖關體驗。

消防局呼籲,因季節轉換,使用瓦斯熱水器及爐具機會增加,提醒民眾應注意用火用電安全及防範一氧化碳中毒發生,並注意下列事項:

一、於廚房烹煮食物應有「人離火熄」之觀念,養成火源使用完畢立即關閉瓦斯爐習慣。

二、防範電氣火災應遵守五不一沒有:用電「不」超載、插頭不用「不」插、電線「不」綑綁、可燃物「不」擺放、插頭「不」污損、「沒有」安全標章產品不買不用。

三、防範一氧化碳中毒發生應謹記且確實遵照「五要」原則:要保持環境的「通風」、要注意平時的「檢修」、要使用安全的「品牌」、要使用正確的「型式」及要注意安全的「安裝」。

中時 林郁平

相關文章

分享