這個地方比法國巴黎鐵塔到訪人數還要多 出自全球建築團隊MVRDV之手

以獨特創意帶來商機,翻轉荷蘭鹿特丹的拱廊市集(Market Hall),由聞名全球的荷蘭新銳建築團隊MVRDV操刀,一年到該市集的人數高達900萬人,比法國巴黎鐵塔一年到訪人數700萬人還要多,MVRDV26日受台中市室內設計裝修商業同業公會之邀來台中市演講,目前為止他們的設計作品超過800件,遍及全球6大洲、45個國家,除了鹿特丹的拱廊市集,在台灣也為台南預計在2020年完工的新化果菜市場設計,指標性建築為改變城市的最好印證。

台中市室內設計裝修商業同業公會每年都會邀請國際建築大師來台舉辦學術演講,響應台中市長盧秀燕「逐步打造台中成為全球宜居城市」的理想,遠從荷蘭邀請近年來在國際建築舞台發光發熱的新銳建築團隊MVRDV來台中市演講,26日在台中市政府集會堂以「藉由指標性建築來改變城市」為題,與現場600多位設計師進行建築作品交流與設計經驗分享。

MVRDV表示,他已經來台灣4次,今年還帶著家人來台灣旅遊,10歲的兒子在行程抵台中時,對他說,「這個城市的人是不是很有錢?」他問為什麼?兒子表示,建物比其他地方漂亮,台中真的是會令人愛上的城市。

MVRDV是國際建築界中知名的新銳建築團隊,於1993年由三位荷蘭籍建築師 Winy Maas、 Jacob van Rijs 及 Nathalie de Vries 一起創立(MVRDV事務所名稱源於三個創始合夥建築師的姓氏字母)。在三位合夥建築師的領導下,逾200位不同國籍文化的團隊成員在建築、城市和景觀領域進行設計和研究。

台中市室內設計裝修商業同業公會理事長李仲立進一步指出,MVRDV關注全球的社會發展趨勢,不論在建築、都市設計或在景觀設計中,他們都希望表達對社會生活狀態獨有的理解和關懷。

透過事務所內部來自不同文化背景的國際建築師與都市規劃師合作,因應不同尺度的專案內容相互激發靈感,MVRDV堅持追求對城市密度的理想和研究,藉由對當代建築和設計過程大量複雜的數據,進行分析、綜合、推演和構思,以深入研究單一建築和整體城市規劃的關係,從而對人類生活的空間展開獨特且深具建設性的思考。

2000年MVRDV在阿姆斯特丹Wozoco打造老年公寓作品,贏得荷蘭建築師協會頒發大獎 (J.A.van Eckprijs award),給MVRDV帶來大量的客戶,為事務所贏得國際知名的聲譽。

台中市室內設計裝修商業同業公會執行長王群瑋強調,該公會主辦的「2019國際學術演講會」邀請到MVRDV團隊來台中進行首次的演講,除了要感謝台中市政府的指導及台中市政府都市發展局共同主辦,也感謝台中市大台中建築師公會、台中市不動產開發商業同業公會、台中市大台中不動產開發商業同業公會、台中市建築經營協會及大陸建設股份有限公司協辦,更要感謝BOLON波龍藝術的獨家贊助。

今年適逢BOLON的70週年,特別推出別具風格的全新系列Diversity,慶祝70年走來BOLON對於不斷創新,勇於追求的精神,MVRDV建築事務所對於社會和城市發展有很深的關注

,也致力於綠建築的推廣,而這方面也是BOLON非常認同也是在努力的。

BOLON地板的主要材料PVC是一個環保材,對環境友善也對人體無害的,可全面回收再利用,使得產品有更長的生命週期,BOLON建有自己的回收廠,將回收料重新用至地板,在環境永續上BOLON一直在追求及實踐,因此今年邀請的講者也讓BOLON特別地有共鳴。

這場國際級的演講盛會,吸引很多MVRDV的粉絲,室內設計裝修業者及相關從業人員到場聆聽大師演講,全場坐無虛席,台中市都發局長黃文彬也親自出席取經,希望台中市的老建築活化及推動的宜居建物的綠化,為城市帶來新風貌。

中時 盧金足

相關文章

分享