英貨櫃39命案 為何偷渡者選上英國?

英國埃塞克斯郡(Essex)發生駭人的貨車藏屍慘劇後,英國冷凍貨櫃車39死命案細節逐漸曝光,原本傳死者都是陸籍,但資料顯示死者多達20名是越南人,也讓「英國是偷渡客熱門目的地」的議題受到注目。

(Pham Thi Tra My)范氏茶嵋的弟弟范玉俊(Pham Ngoc Tuan)表示,姊姊這一趟旅行索約4萬美元,但家人一個月只賺400美元,他們一家是靠抵押房子來支付有關費用。而英國被偷渡客選中,只要是偷渡客都是為了尋找比家鄉更好的生活,故此很多都是前往經濟發展更好的西歐。在歐洲中,英國自然是經濟發展最好的前列國家之一。

在文化方面,英國是英語國家,對東南亞的移民較為方便,甚至英國對偷渡客於政策上,當地過去有不定期「特赦」非法移民的做法。現任首相約翰遜(Boris Johnson)近月便重提想特赦50萬名非法移民,他希望只要在英國居住滿15年、有遵守規則的成年非法移民等能獲得赦免,讓這些黑工取回合法身分。

倫敦政治經濟學院(LSE)2009年曾估計,英國的非法移民達到61.8萬人。由於數目大,當地已出現不少移民聚集的社區,也吸引更多新移民前往。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享