罹直腸癌給忠告 大陸棋聖:快戒生活3惡習

說起「棋聖」聶衛平,很多人絕對不陌生。這位大陸引以為傲的國寶級人物,卻曾因為生活惡習而罹患癌症。他勸大家拒絕直腸癌,以他為戒,久坐不運動、攝取過多蛋白質、抽菸喝酒這些壞毛病統統都該修正,且要按時檢查身體,合理飲食起居。

陸媒《健康時報》報導,大陸棋聖聶衛平今年67歲,他在棋壇地位祟高,1980年代末他在中日圍棋賽創下11連勝輝煌成績,1988年被授予「棋聖」稱號,對大陸圍棋界影響深遠。不過,最近幾年談到聶衛平,除了圍棋外,他曾患癌的經歷也受到關注。2013年,聶衛平罹患直腸癌,經過了手術,病情已得到有效控制。

聶衛平此前接受媒體訪問,談到他罹患直腸癌的心路歷程,他直指罹癌前生活習慣有很多惡習,其中久坐不運動作息不規律、攝入過量高蛋白及菸酒不離手最為關鍵。

1.久坐不運動,作息不規律

除了久坐不運動外就是作息不規律,而壓力和不規律的作息正是直腸癌的兩大誘發因素。當人疲勞、工作壓力過大時,會導致腸道抵抗力和免疫力下降,給癌症有了可乘之機。他說,總感覺時間不夠用,有時坐在車上都在研究棋譜,一有點兒空就趕緊補覺,甚至讓人誤會,說他得了嗜睡症,其實是由於身心過於疲憊造成的。

2.攝入過量高蛋白

除了生活習慣有不少毛病,聶衛平的飲食習慣也很不好。以前他是有名的「蟹幫幫主」,半斤一個的螃蟹可以一口氣吃13隻。其實,螃蟹本身和直腸癌沒關係,主要由於螃蟹是高蛋白,攝入過量高蛋白是直腸癌發生率越來越高的原因。

3.菸不離手,酒不離口

螃蟹問題還可以有商量餘地,但戒菸戒酒就很難為他了。聶衛平在棋盤上的一大特色就是抽菸,也是圍棋界唯一一個被允許在比賽中抽菸的人,另外,他還有個外號「4斤哥」,酒精濃度50多度的白酒一次喝4斤。平常一喝加了冰的白酒就會放不下杯子,還有一個喝酒的習慣是要用大瓷杯,總覺得小杯小酌不過癮。

聶衛平坦承,患癌前是一個相當執拗的人,通過這次得病讓他改變了很多。如今他開始按時檢查身體,合理飲食起居,現在身體恢復得相當好,基本回到了當年他最好的狀態。

聶衛平患癌後,不僅自己開始注重養生,也用他的自身經歷,教導身邊的人,「拒絕直腸癌,以我為戒」吧。

中時電子報 徐秀娥

相關文章

分享