蔡柯同台 兩人禮貌性握手相敬如冰

蔡英文總統今天出席台北客家義民嘉年華主祭大典,與近來多次批評蔡政府的台北市長柯文哲同台,兩人僅禮貌性的握手,全程相敬如冰。蔡英文致詞時感謝台北市政府團隊的努力,「這些都是我們一起合作、努力保存客家文化的成果」。

蔡英文今天赴自由廣場,出席2019台北客家義民嘉年華主祭大典,受到現場客家族群的歡迎,不僅民眾搶著跟她握手,還有青年學生要跟她拍照合影、玩自拍。

柯文哲會前接受媒體聯訪,被問到和蔡英文同台要講什麼時坦言,這種公開場合沒什麼機會講話,都是每個人上去把自己的稿子唸完就結束了,「每個都行禮如儀而已」。蔡英文抵達時,與柯文哲禮貌性的握手, 隨即坐下,雙方未有任何的交談,柯文哲反而和走在蔡後面的民進黨議員張茂楠有互動。

蔡英文在致詞時表示,每年的義民嘉年華活動,有迎神、傳統客家儀典、挑擔、踩街、藝文展演,非常精彩及熱鬧。「地方政府很努力,中央政府也做了很多事情,像是上個週末,我們才把浪漫台三線的精華帶到凱道上,讓全台灣的人都知道,台三線客庄的美麗!」

她說,政府推動浪漫台三線的目標很簡單,就是希望讓台三線重新活絡起來,讓台三線成為年輕人回家的路,讓年輕人願意回到客庄生活。所以她一上任,就把「浪漫台三線」納入前瞻基礎建設的計畫中,花3年多的時間,仔細規劃、用心執行,把台三線這塊招牌重新擦亮。

最近,她看到很多年輕人,都已經到台三線上那些很美麗的藝術品,還有IG的網美景點上拍照打卡,也有很多人告訴她,這陣子去台三線旅遊,都會看到外國人在吃粄條、喝膨風茶。

蔡英文表示,這代表客庄有了新的生命,也代表客庄現在已經是非常熱門的旅遊景點。接下來,我們會用浪漫台三線的成功經驗,來加速推動高雄屏東的「靚靚六堆」及花蓮台東的「幸福台九線」。

她說,未來,我們還會辦理全球的第一屆世界客家博覽會。不管是中央還是地方,我們正透過創新和藝術,把逐漸消失的客家文化變成吸引大家來觀光的亮點,也讓全世界都看重台灣的客家文化。

儘管兩人座位緊鄰,但蔡英文與柯文哲在主祭大典過程中都未有互動,蔡英文隨後離場時再度與柯文哲禮貌性握手,隨即離開。

工商 崔慈悌

相關文章

分享