〈夜市人生〉「友志」劉羽謙 獲慈濟新芽獎學金

慈濟基金會2019年新芽獎學金頒獎典禮,10、11月共舉辦29場,將有9000位學子獲獎;其中,曾演出電視劇〈夜市人生〉的小童星「友志」劉羽謙兄妹倆,26日在台中清水靜思堂受獎,分享逆爭上游故事勉勵在場學子。

大專組受獎人劉羽謙、劉羽彤兄妹是基督教徒,二人上台分享,劉羽謙目前就讀台灣藝術大學音樂系四年級、妹妹劉羽彤是靜宜大學台灣文學系二年級,雙主修大眾傳播學系。

劉羽謙表示,他們一家四口租屋而居,媽媽與友人合夥經營餐車販售熱食飯糰,2014年爸爸突然心肌梗塞往生,媽媽需獨自撫育兄妹二人,生活頓陷困境,所幸慈濟即時援助,化解燃眉之急。

劉羽謙熱心助人,曾於2009年莫拉克風災後,從台中騎單車到台東募款,募得10萬元全數捐出。他更曾出演電視劇,例如〈夜市人生〉的小童星「友志」,以及大愛電視台多部戲劇演出。

劉媽媽表示,人生道路上,家裡遇到困境,並接受慈善團體援助,未來有能力之後,必定謹記「受人滴水之恩,必當湧泉答報。」

慈濟基金會表示,為協助弱勢家庭脫離貧困,提供弱勢學子助學補助,使其安心就學而辦理「新芽獎學金」;除新芽獎學金外,也透過各類助學金補助、課輔服務以及為照顧戶及居關戶子女舉辦暑期營隊等,編織綿密的關懷網絡,陪伴社會上單親、隔代教養或是新移民經濟有困難的家庭,讓孩子們安心上學、端正品格,讓弱勢家庭有脫貧的希望。

中時 陳淑娥

相關文章

分享