鄰居出殯 她回家驚:多一包砂糖!

出殯要送糖吃?一名女友有在臉書「爆系知識家」PO文,表示鄰居今天出殯他們剛好不在家,回來卻在門口收到一包糖,看了監視器發現是禮儀社人員放的, 「我隔壁左右鄰居都有一包,請問是代表什麼意思?」

原PO指出,「我婆婆說這是給我們吃甜…吃甜?喪吃甜?感覺搭不上的妙」,讓她很好奇到底為什麼要送糖。對此,網友紛紛留言解答,「因為棺材有經過你們家門口,回禮給你,造成你們不便的致歉贈禮」、「代表苦的過去甜的要來」、「傳統習俗啦,當喪家出殯之後,撕下貼在圍牆上那張紅紙時,會回贈帶有甜品的東西給左右鄰居,表示吃甜甜」。

且各地送禮的習俗也不太一樣,「我們這裡會有鞭炮、壽金一疊、一包孔雀餅乾,鞭炮就是當場放掉,金紙也是燒掉」、「我看過送米的」、「還有送蛋糕的,也有送米、送豬肉的」、「放金紙禮炮最多,每個鄉鎮閩南人,客家人,禮俗都不同」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享