以米會友 大榮國小傾巢踏稻田

「以米會友」,花蓮鳳林鎮大榮國小日前全校出動,前往富里東竹國小進行米食交流,大啖親手製作的大阪燒,下午更前往農會參觀,讓孩子們深入有機栽種的田中,腳踏泥巴,手抓昆蟲,口喝獨特的米麩搖搖樂。大榮國小主任林東雕說,透過計畫讓孩子們深入下田體驗,才能了解每一碗白飯的彌足珍貴。

農糧署「食米學院」計畫深入校園,大榮國小在計畫中,實際與社區農戶合作,讓小朋友們自己耕種,從插秧、除草、施肥到收割,樣樣都需要自己來。大榮國小54位師生25日更南下東竹,拜訪食米計畫前輩東竹國小。

林東雕說,東竹國小也有一塊農田,而且另外規劃堆肥區,非常值得借鑒。一群人在活動中心裡將米磨成粉狀,加入水攪和成漿,倒入鍋子內中煮成大阪燒,自己做自己吃。

午間前往農會參觀,體驗有機栽種的農田,孩子們脫下鞋子踩在濕潤的泥巴裡,在稻海的綠林中尋找穿梭其中的昆蟲,課本中常見的瓢蟲、豆娘、蜻蜓與蚱蜢在田裡不再是圖案,而是活生生的生態課本。

米麩搖搖樂以富里米麩搭配鳳林豆奶,調和成在地特殊飲品,小朋友喝著很像麵茶的搖搖樂,大嘆原來米可以這麼多變,徹底打破他們對於白飯的刻板印象。林東雕表示,米食是台灣傳統文化,近年飲食選擇多樣,透過計畫讓孩子們重新認識米食,讓老食材也萌發新體驗。

中時 王昱凱

相關文章

分享