花蓮土堆會動!?生態解說員十八般武藝哪個最重要?

生態解說員不簡單!荒野保護協會花蓮分會主任秘書楊和玉說,荒野不同於鳥會、昆蟲協會只需要專精一類,導覽員一趟解說下來十八般武藝需樣樣精通。楊和玉提到之前與團隊一起蹲在鯉魚潭畔看「會動土堆」的趣事,以詼諧有趣手法說明一個優秀的解說員,製造記憶點是很重要的。

一待近20年,楊和玉自嘲很傻,才甘願在崎嶇的環境維護之路上持恆這麼久。生活花蓮一輩子,她依稀記得消波塊林立的北濱公園,以前沙灘上滿是寄居蟹的光景,美崙溪更是清澈的戲水去處,可能是逝去太多,才會投入保護中。

「不愛它,幹嘛守護」,楊和玉提到,專業知識固然重要,但熱愛環境、與動植物互動後得到經驗,才是一個解說員去守護環境,去說出不同於一般導覽內容的關鍵點,其中製造記憶點更是重要的能力之一。

這為什麼是椿象?楊和玉緩緩解釋椿象與其他昆蟲生理上的差異,她說導覽時從不會刻意灌輸團員們知識,好奇才是驅使他們記得的最佳原動力,引起好奇後知識才容易被留下來成為內化的經驗,否則一趟導覽只是聽了場專業知識發表會罷了。

有次一行人蹲在鯉魚潭畔看一座會動的土丘,吸引路過遊客駐足,十多個人靜靜蹲在路旁定睛一瞧,「哇!是鼴鼠」這種驚喜與驚奇點,便是令人牢記的記憶點,即便多年後一趟旅程回憶所剩無幾,但大家永遠會記得那隻鼴鼠與相關知識。

中時 王昱凱

相關文章

分享