扯!台鐵事故通報2小時變10天

國家運輸安全調查委員會在今年8月正式成立,針對鐵道、水路、公路、航空等事故進行調查,運安會指出,確定成案的事故需於2小時內通報,疑似事故則為24小時。然而立委指出,台鐵局8月發生兩起行車事故,卻都在10天後才通報運安會,根本超過運安會規定的通報時間,痛批「台鐵發生什麼事?這不是又跟以前一樣閉門造車?」

今年8月6日台鐵發生一起行車事故,一名司機員因過站未停,竟在未通報行控中心的情況下,私自關閉ATP倒車回站,差點與後方列車發生追撞事故,台鐵於9月21日通報運安會;8月26日又有一起事故,因台鐵屏東佳冬站號誌故障,導致進站自強號差點撞上前方區間車,險釀事故,台鐵則於9月6日通報運安會。

運安會執行長官文霖表示,根據相關規定,確定成案的事故需於2小時內通報,疑似為事故則須於24小時內通報,就台鐵兩起事故而言,司機員私自關閉ATP倒車一案,絕對是確定成案,必須在2小時內通報。

立委林俊憲表示,台鐵無視通報SOP,都在事故好幾天後才通報運安會,恐怕會錯失調查黃金時間,也可能遺漏相關證據,痛批「台鐵發生事情又關起門來自己處理,跟以前一樣閉門造車,到底發生什麼事?」

官文霖表示,今年7、8月時,運安會有向各單位溝通,宣導事故通報作業模式,未來會再加強溝通。交通部政次王國材則表示,過去飛安會、民航局合作良好,通報狀況都符合規定,由於運安會才剛成立,台鐵局、鐵道局可能還不習慣這類作業模式,目前已要求其提出改善措施,陸海空都應與運安會密切配合。

中時 李宜秦

相關文章

分享