變卦?美陸初步貿易協議 傳不會在APEC簽署

雖然川普11日宣布美陸達成初步貿易協議,同時聲稱將於11月在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會時簽署。不過,美官員29日表示,由於協議文本可能還沒完成,美陸初步貿易協議恐來不及在APEC峰會上簽署,但不代表雙方貿易協議破局。

雖然美國總統川普聲稱將於11月在智利舉行的亞太經濟合作會議峰會時簽署美陸初步貿易協議,但美官員29日表示,由於協議文本可能還沒完成,美陸初步貿易協議恐來不及在APEC峰會上簽署,但不代表雙方貿易協議破局。圖為川普與習近平今年6月於大阪G20高峰會見面。(美聯社)
美國總統川普聲稱將於11月在智利舉行的亞太經濟合作會議峰會時簽署美陸初步貿易協議。

川普在宣布美陸達成初步貿易協議的同時,表示將與中國大陸國家主席習近平在11月16日和17日的APEC峰會簽署的貿易協議文本,之後美陸雙邊談判人員加緊腳步完成協議文本。

不過一名美官員向路透社透露,屆時協議文本可能還沒完成。但他也強調,假使沒在智利簽署,並不意味著破局,只代表協議還沒備妥,並強調雙方目標是在智利簽訂,協議文本是有可能還沒完成,「不過,目前進展良好,我們預期會在智利簽訂」。但此消息一出後,美股走勢轉跌,投資人憂心外界密切關注的美中貿易談判恐怕距離拍板還遠。

對於當前談判進展,川普與美財長梅努欽(Steven Mnuchin)和其他高層官員都表示,貿易談判進展良好,也表示倘若貿易協定沒在APEC峰會時拍板也沒關係。白宮發言人迪爾(Judd Deere)表示,雙方還在努力完成初步協議,「一如總統幾週前所表示,我們已和中國達成第一階段協議,雙方正加把勁敲定最終版協議文本,趕在智利峰會簽訂」。美貿易談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也表示,在與陸談判代表劉鶴通話後,華府與北京已在貿易協議部分章節「接近最終化」。

不過,華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員布蘭契特(Jude Blanchette)指出,第一階段協議只是回到2017年貿易戰開始前的狀態,雙方貿易談判有何進展,不禁令人懷疑。他指出,像是大陸產業政策與其對國營企業的補助,以及強制技術移轉等棘手議題,都延到之後的談判,「我們卻還在懷疑是不是已經走完第一階段」。

文章來源:Exclusive: U.S.-China trade deal might not be ready for signing in Chile: U.S. official

(中時電子報) 馮英志

相關文章

分享