波音CEO出席國會 認飛機設計出錯

正值印尼獅子航空737 MAX客機空難一周年之際,美國波音公司首席執行官米倫伯格週二(29日)在出席國會參議院商務委員會聽證會時,在聽證會上承認公司在設計製造737 MAX時「犯了錯誤」,並再次向死者家屬致歉,強調已經吸取教訓,並找出需要改善的地方。

去年10月,印尼獅航一架737 MAX客機在爪哇海失事,五個月後,埃塞俄比亞航空一架737 MAX客機同樣失事墜毀,合共三百四十六人遇難。米倫伯格出席聽證會當日,是印尼獅航空難一周年紀念日,多位空難死難者家屬來到聽證會現場,舉起其親人的照片。

米倫伯格在聽證會上向死難者家屬致歉,空難肇事源頭,相信與客機的防止失速系統有關。調查已證明,737 MAX自動防止失速的「機動特性增強系統(MCAS)」在設計和認證方面存在缺陷;並稱在737 MAX設計方面,「我們犯了錯誤」;而波音目前正在努力修正這些錯誤。多方而在兩宗空難中,

針對先前報導指出波音公司的試飛員早在2016年,就對737 MAX的MCAS系統抱有疑問,但米倫伯格強調他是近期才得知此事,之前並不知情。在空難發生後,波音公司已努力修正737 MAX存在的錯誤,目前相關工作已進入最後階段。波音公司希望,正全球禁飛的737 MAX能在今年年底之前獲得復飛許可。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享