童綜合恩寧病房悉心顧父 家屬自比利時寄謝卡片

童綜合醫院恩寧病房每年平均收住100名末期患者,悉心陪伴與照顧讓病人安詳離開人世;一封來自比利時信件,張小姐感謝恩寧病房醫護緩解父親的痛苦,讓他在愛的環繞下無掛念離開,也減輕母親的照顧壓力。

童綜合醫院自2017年成立恩寧病房後,迄今已收住服務過近300名已判定無法治癒的末期患者,在醫護專業協助下減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,增進其病人或家屬的生活品質。

由於恩寧病房醫護的悉心陪伴與照顧下,病人都安詳地離開人世,家屬對於醫護都回饋給予感謝與支持;最近一封來自比利時的信件,張小姐感謝恩寧病房醫護緩解她過世父親的痛苦,幫忙並協助陪伴在旁的母親對於父親臨終前的照顧,不僅讓父親能在愛的環繞下無掛念離開,也減輕母親的照顧壓力。

童綜合醫院恩寧病房秉持服務理念是使生命有尊嚴,讓臨終有品質,跨團隊專業的服務,滿足病患和家屬身、心、靈的需要,貫徹安寧療護五全(全人、全家、全程、全隊、全社區)照顧理念,提供症狀控制、協助其他療護處置及病患身體照顧、舒適護理指導、協助病人及家屬心理社會靈性需求之照護及轉介、協助病人及家屬病情認知及重要療護模式之決策等等照護服務。

此外,也會替患者舉辦感恩會,由患者與家屬進行四道人生,亦即患者與家屬進行道謝、道愛、道歉、道別,讓彼此都沒有遺憾;另外為了緩和入住恩寧病房的患者身心,不定時舉辦相關節日、園藝、芳療紓壓按摩等活動,讓患者能舒適地走過人生最後一段路程。同時也舉辦相關遺屬支持活動,由心理諮商師協助撫慰家屬的心靈,希望能釋懷思念並將愛化為生活長遠支持的動力。

中時 陳淑娥

相關文章

分享