綠營強推「送終條例」 橘營揚言退出協商

針對昨(29)日民進黨團以強行表決方式,將「民主送終條例」相關提案付委完成一讀,親民黨團今(30)日提出強烈譴責。

親民黨團提到,不論是九月份陸委會、海基會多次與台商會談時,請台商「放心、放心、再放心」,以及民進黨團幹部公開或私下多次表達「不急推」中共代理人法案,均讓外界認為民進黨準備暫緩推動修法。未料一個月後,為刺激選舉可以隨意撕毀承諾,讓上百萬在大陸工作的台商,再度開始心生恐懼。

親民黨團表示,未來只要「民主送終條例」相關法案有任何推動進展,暴露民進黨又想挾多數暴力,強推法案的企圖,在野黨也沒有配合演出的必要,親民黨團將立即退出所有朝野協商。

親民黨團強調,在今年七月份立法院臨時會中,民進黨已修正包括「國安法」、「國家機密保護法」及「刑法」,不但將大陸、港澳地區納入洩密罪及外患罪的範圍之內,更加重相關罰則。因此,法律已對維護國家安全相關問題有所規範,只要有任何人有損及中華民國國家利益的行為,我們都會強力要求國安單位嚴格查辦。

親民黨團再次強調,早在七月份,親民黨就已經公開提醒民進黨政府,「中共代理人法」修法其實就是一套「民主送終條例」。因為只要政府懷疑為中共代理人者,就可以通知到場說明,請問這對於人權有何保障?影響最嚴重者,莫過於在大陸工作的上百萬台商,他們在當地討生活,難免與對岸人士打交道,一旦該法三讀通過,台商豈不心生恐懼,人人自危?!

親民黨團說,他們一貫站在國家利益至上的角度來看待任何法案,當民進黨推出「新式戰機採購特別條例」時,站在強化國防安全的角度上,親民黨全力配合立法,當民進黨修正「國安法」、「國家機密保護法」及「刑法」時,親民黨也未杯葛。

唯獨「民主送終條例」的修法,攸關台灣人民的自由人權與民主法治,親民黨團說,沒有絲毫退讓的空間。因此,只要「民主送終條例」相關法案再有任何推動進展,即暴露民進黨又想挾多數暴力,強行推動法案的企圖,身為在野黨,在比人頭比輸的情況下,更沒有配合演出的必要,親民黨團將立即退出所有各項法案的朝野協商,以表達對該法案的強烈不滿。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享