民進黨元老披台灣維新黨出征 國民黨:同情遭遇

民進黨創黨元老、去年不幸中箭落馬的前基隆市議員陳志成,宣布代表台灣維新黨,挑戰現任立委蔡適應,綠營內戰正式搬上檯面,韓國瑜、宋瑋莉基隆競選辦公室見獵心喜,今發文聲援同情陳志成遭遇,凸顯民進黨「早已不再追求民主、進步」。

國民黨基隆市黨部副主委謝宜斌指出,陳志成身為6屆資深議員,且為民進黨創黨發起人之一,但是在去年議員大選上,負責提名決策的蔡適應等人提名錯誤,使陳志成錯失議員席次,在立委初選竟又直接將基隆列為「艱困選區」,指名徵召蔡適應。

謝宜斌說,陳志成受訪時曾表示,希望黨中央能夠承諾,市長與立委的選舉應該脫勾,最終並沒有得到善意回應,因此才憤而參選;雖然陳的政治理念與國民黨不全相同,不過溫和理性的問政風格,地方服務有目共睹,面臨如此遭遇,實在值得同情。

他說,相較於民進黨獨斷剝奪黨員立委初選,國民黨則是透過公平、公正的初選機制產生候選人,並且團結一致支持贏得初選的宋瑋莉,這點民進黨已經失去了民主的風範,呼籲珍惜得之不易的民主改革果實,堅持創黨初衷與核心價值。

另陳志成先前曾受訪,認為徵召方式不合情理和規範,他要參選到底,做一名「民意代表」拒當「黨意代表」。但地方指出,陳主要不滿去年議員選戰,民進黨徵召連淑慧選安樂區議員,陳認為分食到他的票,致使兩人都落敗,陳以52票之差淪為「落選頭」。

中時 許家寧

相關文章

分享