呂秀蓮宣布 推動博拿大第二座佛塔在台興建

前副總統呂秀蓮今天宣布,聯合國世界文化遺產的「博拿大佛塔」將在台灣建造第二座佛塔,目前已找好土地和資金。初步規劃在新北地區,由尼泊爾維修和重建人員負責施工,將打造成為一座世界宗教園區。

由喜樂島推荐參選2020正副總統的呂秀蓮和彭百顯今天召開落實「宗教王國」記者會,彭百顯表示,台灣合法登記的宗教有22種,相互包容、尊重、合作,是宗教界的美事,為各國稱道,堪稱「宗教王國」。

他說,呂秀蓮曾主辦「亞太宗教自由論壇」,對於宗教之於人類文明的貢獻,十分肯定。她已為台灣爭取到「尼泊爾博拿大佛塔」此一聯合國世界文化遺產在台建造的殊榮。

彭百顯指出,大佛塔一旦建造完成,將是全球宗教聖事,無論對台灣的國際能見度與觀光、文化發展,必將帶來突破性提升,也將締造台灣的新國運。

呂秀蓮則表示,台灣正一點一點在寫歷史,希望未來的台灣可以很不一樣,大家應該用柔性力量,加上智慧、和解和歡喜快樂的態度

來寫台灣歷史,也期盼台灣從今天開始所有從政者和民眾都要說良心話、做良心事,只賺良心錢。

她說,推動這座佛塔過程艱鉅,現在土地和資金都有了,希望未來無論誰當選總統,都能全力促成,讓這個園區成為國際級、世界宗教園區。

現場也展示位於尼泊爾的千年佛舍利子照片、佛陀故鄉的泥土、佛塔磚塊、佛塔的建材料、木材、以及尼泊爾手工打造轉經輪等相關文物。

台灣大佛塔團隊的團長黃秋泓表示,釋迦牟尼佛圓寂之後,尼泊爾王國為他興建8座佛塔,供奉佛陀舍利子,全球喇嘛及佛教信徒絡繹不絕,前往朝聖。1979年聯合國教科文組織選定為世界文化遺產。

他說,護持佛塔的欽尼亞喇嘛,獲得佛陀神諭:「護持佛塔的因緣在台灣。」2015年尼泊爾大地震,該塔被震壞,雖經維修,尼泊爾當局決定在台建造第二座佛塔,曾多次派人來台尋訪。最近因緣喜逢呂秀蓮及彭百顯,決定將興建大佛塔的勝事授權兩位負責推動。這是佛教界的聖事,也是台灣躍升國際舞台的契機。

工商 崔慈悌

相關文章

分享