18歲神級駭客 輕鬆竊取上億條公民個資在黑市販賣

劉佳樂(化名),是中國現在火燙的名詞,他一個人可以輕鬆破解程式,進入暗網,自創可以查詢到國內公民個資的程式。在他資料庫中,有著1億以上的精準個資,不只是警察努力查緝的對象,更是國際犯罪集團覬覦的目標,他,才18歲。

據《中國青年報》採訪報導,劉佳樂來自廣州,父親是數學老師,國小就已對國中數學瞭若指掌,和一般青少年不同的是,他不喜歡戶外活動,而是回家上網。他對網路癡迷,甚至喜歡找尋各商業網頁大站的漏洞,諸如騰訊、百度、阿里巴巴等網站,他都能找到網路上的缺失,進而通知公司行號換取報酬。雖然只有微薄的200至1000元人民幣,但他從中找到快感,網際網路帶給他的成就感,是無法用錢來比擬的。

在他14歲時,無意間知道了「暗網」的存在,上面無奇不有。劉佳樂說「賣什麼的都有,恐怖色情影片,各種詳細的個人訊息」。其中,個人訊息更包括名下房產、銀行卡、戶籍,以及手機訊息和定位等等,這讓他看到了另外一個世界。於是,在他的「實驗精神」下,他促成了幾宗個資的買賣,他利用他優異的程式能力,開始作為網路黑市交易的中間人。

在劉佳樂初試啼聲後,他更精進了自己的能力,除了能夠找到網路上的個資外,他更編寫了一套程式,集中了超過上億條個人訊息資訊。不僅如此,他還自助編寫「訊息查詢」機器人,將他精心歸檔的資料庫以包月查詢的形式並經由微信、QQ、Telegram等軟體,開始向外界兜售。並且透過連接VPN翻牆到境外,以比特幣作為交易貨幣進行買賣。犯罪時間長達兩個月,共計獲利約2萬元。

劉佳樂表示,「別人從上億條訊息中找一條具體訊息可能需要十幾分鐘,而通過我這個數據庫只需要0.2秒」。

他曾想建立一個強大的「個資數據帝國」,然而,他的美夢終將化為泡影。2018年9月,無錫市惠山區警方接到網友舉報,有人嘗試在網路上販賣個資。今年8月劉佳樂正式被逮捕,適逢高考落榜的他,迎接他的,是看守所人生。

無錫惠山區人民檢察院承辦檢察官徐靜超表示,劉佳樂案數據總量龐大,非法獲取公民個人訊息精準,危害到公民個人訊息安全甚至是國家數據訊息安全,現已上訴至法院。不過犯罪嫌疑人在犯罪時尚未成年,即使現在已成年,仍屬於未成年人犯罪,應當依法從輕或減輕處罰。

在看守所裡,劉佳樂回想起他其實沒什麼朋友,只有一些從未謀面的網友。他表示一直很渴望參加奪旗賽,一種網路資訊技術安全人員的比賽,未來也想就讀類似電子計算機學的大學科系。然而現在他只能坐在看守所裡,沒有網路、沒有朋友,他低著頭說「或許我還是作個普通人吧」。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享