預算超過32億 稻農補助明年升級

農委會主委陳吉仲日前釋出利多,表示明年將推出直接對農民的環境基本給付,預計每公頃補助1萬元,而農糧署副署長莊老達今天指出,目前提案已送至行政院,順利的話明年第一期即可實施。

莊老達表示,未來凡特定農業區、一般農業區的農牧用地的實耕者皆可申請環境基本給付,全台灣大約有32公頃的農地適用,因此總預算至少超過32億元。

莊老達指出,若明年行政院正式通過,原有的對地環境綠色給付仍然適用,以稻農為例,未來每公頃至少能申請2萬元的補助。

目前國內的稻米收購採繳交公糧、申報直接給付雙軌制,但究竟何種方案對農民較有利?若以農糧署公告的公糧收購價格,並以北部一期每公頃大約6千公斤的收穫來算,公糧收購的部分約可獲10萬3100元的收入,其餘剩穀若賣給糧商,約為2萬6千元,總計就是12萬9100元

但若稻農採用申報給付制度,將全數收穫賣給糧商,以每公斤20元價格來看,6千公斤約可獲得12萬元,再加上申報給付的1萬元補助,就高於採取公糧收購的所得。

因此農糧署有信心,待明年推出環境基本給付後,將可提高稻農收入,讓更多稻農願意將稻米送進自由市場,減緩公糧數量暴增的壓力。

中時 陳人齊

相關文章

分享