耳鳴恐藏3病徵!40歲男下場悽慘

耳鳴恐藏3種病徵,40歲男耳鳴兩個月後發現腦瘤。(示意圖/達志影像)

有耳鳴困擾的人,除了影響情緒及睡眠品質,千萬別輕忽背後可能隱藏的問題!一名40多歲的男子耳鳴將近兩個月,本以為過幾天就會自動消失,沒想到就醫檢查竟發現罹患腦瘤。醫師表示,耳鳴通常是身體的某個部位在求救,3種疾病徵兆不應忽視,拖著不管,恐導致耳中風、鼻咽癌,甚至腦瘤。

《常春月刊》報導,振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏指出,耳鳴可分為「主觀性」和「客觀性」兩大類,其中主觀性占95%,大部分來門診求助的案例都屬這一類,病患整天都聽到耳朵在叫,但用儀器卻測不出聲音,大多與聽力受損有關;至於「客觀性耳鳴」,最常見的就是血管脈動性耳鳴,因貼近耳膜的頸動脈球震動,而聽到嗡嗡聲。

力博宏表示,耳鳴產生的背後,大致可歸為下列三大疾病徵兆:

1、鼻咽癌或聽神經瘤(腦瘤):通常是單側耳鳴

2、眩暈症:是最常見的症狀之一

3、突發性聽力受損:俗稱的耳中風

力博宏說,造成耳鳴的原因除了最普遍的聽力損失,其他還包括睡眠不足、胃食道逆流,或是一些耳毒性藥品,例如水楊酸類、氨基甙類抗生素等,甚至日常飲食、喝咖啡等,都有可能讓耳鳴更嚴重。一旦出現耳鳴症狀,最好就醫檢查,找出耳鳴產生的病因,才能對症下藥。

(中時電子報)

相關文章

分享