盼黨正視世代斷層 徐弘庭:吳敦義不應開先例列不分區

倒數兩週,國民黨的不分區名單將正式定案,傳出包含黨主席吳敦義等6人已列入安全名單,被外界質疑「老人名單」。黨內青壯派中常委徐弘庭認為,不分區報名還沒有結束,相信傳出名單不是真的,這份不分區名單展現國民黨對中華民國的政治態度,黨內正面臨嚴重世代問題,希望能看到相對應解決方式。

傳出包含黨主席吳敦義、副主席曾永權、中常委姚江臨、立法院黨團總召曾銘宗、全國農田水利會會長林文瑞、台南市黨部主委謝龍介是黨中央「內定」不分區名單,消息一出,被台南市立委參選人蔡育輝痛批無法接受「老人名單」。

國民黨中常委徐弘庭表示,「不分區名單代表國民黨對中華民國的政治態度」,取決於主席與中央提名小組的決定,希望往好的方向前進,要不是讓年輕人到選區拚,讓有經驗的人到不分區,不然就是把年輕人納入不分區。

徐弘庭說,國民黨始終存在世代問題,若想讓年齡層下降,現在只剩下不分區有空間表達此政治態度,若未來提出的不分區名單,因為年輕人不夠成熟或黨中央的決定,隔絕一個世代,這不是好事情。

至於吳敦義列不分區安全名單,徐弘庭說,他不認為黨主席列在不分區名單,政黨的主席高度很高,設定在立委層次,過去沒有先例,也不適合開先例。

蔡育輝更點名姚江臨是捧LP的人選,被問到此時,姚停頓5秒略為語塞後說,蔡怎麼講是他的事,但事情要先求證,「若他罵我能讓他高票當選立委的話,讓他罵沒關係」。姚解釋,他曾被列入不分區,沒中後依然留在國民黨,也沒有要爭取不分區,現在主要任務就是輔選總統選上為主。

也傳出被列入不分區安全名單的曾銘宗說,上周三才通過不分區提名辦法,這是特定媒體刻意放出來的抹黑名單,「我到現在沒有報名」,怎麼可能會有6人名單,希望所有黨員不要中計,這只是有心人士丟出來的稻草人,以打擊國民黨。

中時 趙婉淳、黃福其

相關文章

分享