珍稀短耳鴞金門機場掛網 金管處野放重返大自然

1隻全台每年紀錄不到100隻,名列第2級珍貴稀有的保育類野生動物「短耳鴞」在金門尚義機場掛網受傷,經專業保育人員悉心照顧後恢復健康,金門國家公園管理處長曾偉宏今(30)日下午在碧山野放,順利重返大自然。

這隻已屬成鳥的短耳鴞是在22日被人發現遭尚義機場防鳥網攔截掛住,金門縣野生動物救援暨保育協會接手處理,獸醫師王鈺明檢查發現左翅飛羽凌亂,且有輕度折損,研判是掛網掙扎所致,還好精神、體態大致良好。

但在保育人員給予皮下輸液及止痛靜養後,隔日於照養場域練飛時,卻無法順利飛行,僅能在地面短距走跳,疑因掛網時肌肉拉傷所致,且照養期間還一度因不適應,而有拒食現象,必需人工塞食以維持營養。

還好在經過數日治療復健後,飛行能力一天比一天好,昨天即達野放標準,今天下午由金管處長曾偉宏與保育人員帶往碧山野放,一溜煙重返大自然。

曾偉宏處長表示,這種依野生動物保育法列為第2級珍稀保育類野生動物,屬於夜行性的猛禽,在台灣族群十分稀少,依現有紀錄每年全台估計少於100隻,主要活動於開闊的森林平原、草原沼澤溼地、農耕地及田間防風林。

該處並指出,以田間野鼠為食,被視為益鳥的短耳鴞,在金門有度冬族群,因為晝伏夜出不易在野外發現牠們的蹤跡,通常因為掛網而被民眾通報。

保育課也表示,除了鳥網,也有其它不傷害野鳥,且仍有效防治鳥害的方式,包括近年推廣中的猛禽旗幟,民眾可參考使用。

中時 李金生

相關文章

分享