陽明山車禍改裝驗車涉弊 檢廉搜索23處所帶回62人

陽明山仰德大道前年發生混凝土泵浦車車禍意外,造成4死8傷的悲劇,肇事泵浦車除了超重外還有改裝車體問題,類似泵浦車依然在馬路上「趴趴走」,士林地檢署後續調查,發現驗車過程有黃牛向工程行索取上萬元高額的代驗費用,再行賄受委託代驗廠,讓改裝程車輛順利過關。

檢方今上午7時,指揮廉政署、調查局等單位針對北、中、南3間代驗廠,搜索23處地點,帶回代驗廠負責人以及黃牛共62人,依偽造文書、貪汙等罪法辦,預計將連夜訊問。

根據信詠公司出具的驗車資料循線往上追查,檢察官發現桃園一間代驗廠鴻湧汽車代驗廠有明顯疏失。40年的泵浦車每年驗車2次,每次600元,但驗車不合格時,代驗廠的黃牛就會出面,向車主索取上萬元的代驗費用,且保證能將超重、違規的泵浦車能順利過關。

檢方調查,違規泵浦車車主支付高額的代驗費用後,「黃牛」再在北、中、南與「特約」代驗廠配合,由黃牛駕駛車輛先將超重部分拆除,再開進代驗廠,檢驗人員在故意視而不見,其他違規項目也一併蓋章過關。

檢廉指出,監理站委託的代驗廠,代為執行檢驗車輛業務,屬於廣義的公務人員,涉收受黃牛的賄賂,放水讓不合車貨車在路上趴趴走,危害其他用路人的安全,涉犯偽造文書、貪汙等罪,廉政署、調查局等單位兵分多路,帶回代驗廠人員以及黃牛等62人,預計將漏夜訊問後才會做出強制處分。

中時 李文正

相關文章

分享