北市冷案未破「冤靈哀鳴」?警:都是殺人未遂

北市議員質詢時,指出1999年以來,北市未破的殺人、強盜等重大刑案有510件,其中故意殺人案6件未破,有媒體藉此報導北市現有「6冤靈哀鳴」,對此北市刑大30日表示,經查6件都是殺傷未死,屬未遂案件,「冤靈哀鳴」說法與事實不符。

北市警方表示,現代偵查技術日新越益,加上監視系統電子城牆的輔助,近兩年的重大刑案全數偵破,2010 年 8 月迄今未破重大刑案只有 25 件,已經大幅減少,台北市也被全球資料庫網站「Numbeo」網站統計,今年全球319個城市之中,獲評為全球最安全城市第5名

針對有媒體報導北市有6起殺人案件未偵破,是「監視器破功,6冤靈哀鳴」,北市刑大指出,這6起案件都是殺人未遂,被害人均為受傷並未死亡,媒體報導顯與事實有出入。

北市刑大指出,為擴大偵查效能,針對1999年迄今未破故意殺人既 遂案件,已要求分局逐案檢視有無偵破可能性,重啟冷案調查,組成專案偵辦, 以期有新的突破。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享