《太陽花》爆紅的他們現況是?張庭身家千億 他消失台灣10年成…

《太陽花》當年創下高收視率。(圖/本報系資料照)
《太陽花》當年創下高收視率。(圖/本報系資料照)

中視花系列《太陽花》EP1。

說到台灣的戲劇,那就不能忘記中視經典「花系列」!在70、80年代,「花系列」戲劇間接反映出當時的社會,揭露家庭倫理道德、婆媳和外遇問題等,不僅是狗血劇先驅,「壞女人」一詞也是從劇中衍生出來的,甚至連現在的本土劇、韓劇或陸劇,都有「花系列」的影子,而它到底有多火紅?從1988年到2000年間,穩佔同時段收視冠軍,就可看出熱門程度,其中,《太陽花》播出後,收視居高不下,最高曾飆到45%,更從原本的13集,硬是一延再延播了40集,還掀起「太陽花現象」,也捧紅了劇中主角,多年過去,他們現在又過得如何呢?其中,張庭、王耀慶、李天柱甚至紅到對岸。

由王淑娟、李天柱、席曼寧、張庭、林煒、江宏恩、梁家榕、王耀慶等主演的《太陽花》,當時以精神疾病為議題,可說是一大突破,播出後收視居高不下,延長播放至40集,引發大街小巷、網路、媒體熱烈討論的「太陽花現象」,後來也多次重播,2010年更被大陸翻拍成《愛可以重來》,可見其影響力。

張庭和林瑞陽經營自創品牌,身家1500億。(圖/本報系資料照)
張庭和林瑞陽經營自創品牌,身家1500億。(圖/本報系資料照)

而張庭因為演「花系列」走紅,其中在《太陽花》飾演苦情長女角色,更是她演藝生涯代表作,之後她和曾有「台灣第一小生」封號的林瑞陽交往,卻因疑似介入林瑞陽婚姻,成為千夫所指的「小三」,重創演藝事業,2010年她和林瑞陽結婚後,就淡出演藝圈到大陸發展,靠著經營自創品牌,累積驚人財富,外傳身家高達1500億,她還曾自豪「家裡都是錢」,光繳稅就要96億,豪奢程度驚人。

同樣因為在《太陽花》中一人分飾兩角爆紅的王耀慶,10年前到大陸發展身價翻倍,雖然已不是當紅小生,但卻因為精湛演技,建立好口碑,更有「千面型男」稱號,因為他常飾演成功的社會菁英,因此只要想到「金領階級」角色,就會想到他,儼然成為職場男神,因此戲約不斷,身價也水漲船高,據悉,他現接一部戲,片酬可達人民幣3千至5千萬元(約新台幣1.2億至2.1億元)。

王耀慶和李天柱都靠演技紅到對岸。(圖/本報系資料照)
王耀慶和李天柱都靠演技紅到對岸。(圖/本報系資料照)

另外,靠著「花系列」走紅,成為1990年代一線小生的李天柱,同樣也到大陸改變人生,他演完「花系列」後,卻突然沒戲演,加上經商又失敗,生活困頓還要朋友協助,直到演活了《後宮甄嬛傳》的太監蘇培盛一角,硬是把小角色演成經典,用演技證明自己,讓她事業再創高峰。

中視開播50年來,創造不少經典戲劇、綜藝節目、重大新聞等,至今仍流傳在各媒體平台上,《中時電子報》自10月28日起晚點九點,推一系列報導「黃金九點檔~中視50」,針對中視重要經典節目再現外,並加入更多時代議題的結合, 賦予更新生命,讓讀者回味這些跨時代巨作的演進歷程。

(中時電子報)

相關文章

分享