彰縣短差34億元面舉債上限 議員轟連印花稅也要砍?

彰化縣議會定期會議,30日縣府主計處報告2020年度總預算,今年歲入442.5億元,較去年少29.8億元,歲出476.7億也較去年少23.9億元,短差34.2億元,連同債務償還92.5億元,舉債126.7億,財政困難讓議員們砲轟中央還要砍印花稅?要縣長王惠美一定得替地方發聲。

主計處長蕭秀瑛報告,歲入減列29.8億元,主要增減項目,稅課收入增加3.9億元是最多大項,而補助及協助收入減少30.4億元,主要是中央對彰化縣計畫型補助減少。營業盈餘及事業收入也減少2.9億元是平均地權基金繳縣庫減少。

各項政事支出,以教育科學文化支出編列185.1億元、佔歲出38.84%居首,社會福利支出85.3億元居次。而減少最多是水利行政、區域排水等,減少14.4億元最多、彰濱離岸風電運維基地等建設處計畫也見減5.1億元。

議員曹嘉豪、陳銌銌提出,縣長王惠美和15縣市有聯名抗議中央研擬取消印花稅,若未來停就停,是否有因應措施?質疑綠能能增加30至70億元印花稅,如果砍了,那縣務要怎麼作?這是地方稅,縣長一定要替地方發聲。

議員劉淑芳痛批砍印花稅構想,分明是中央請客、地方買單、圖利財團。議員尤瑞春則質疑為什麼計畫型補助會減少?

蕭秀瑛表示,印花稅取消中央政策並未定案,目前各項建設也都積極爭取中央補助;至於計畫型補助減少是因為不少前瞻計畫都是競爭型、一次性,去年如果爭取到、跨年補助金額自然就減少了,目前舉債面臨上限、自有財源有限的情況下,各局處都撙節開支,創新亮點,讓財政運用各有效率,也感謝議員都能共體時艱。

中時 吳敏菁

相關文章

分享