柯文哲質疑社宅政策 蔡英文:要讓年輕人安居

對於台北市長柯文哲質疑8年20萬戶社會住宅政策,總統蔡英文今天表示,這20萬戶裡有8萬戶是包租代管,政府興建的是12萬戶,社會住宅計畫是要體現居住正義,對年輕人的居住正義是非常重要的一環。這項計畫必須中央及地方一起來做,北部地區尤其重要,她希望中央與地方政府一起讓社會住宅計畫能夠順利實施,讓年輕人可以在都會裡找到一個合適、安心的住宿地方。

蔡英文今日出席台北市室內設計裝修商業同業公會50周年會慶,她表示,室內設計除了居家環境,還有辦公、營業場所等,然而,不論是面對大房子或者小房間,現場「空間」的魔術師們一定都能營造出最合適的空間。

她強調,為了人民以及產業的需要,政府一定會努力,這3年來,政府完成了《都市危險及老舊建築物加速重建條例》、《國家住宅及都市更新中心設置條例》及《都市更新條例》,許多社會住宅也正在興辦當中。藉由這些法規的修正以及社宅的推動,不僅可以提供民眾安心的住所,更重要的是,房子落成了,就需要裝修,有裝修就會想到大家,這就是雙贏。

隨著時代的進步,有許多便利的科技被研發,但最重要的目的,不外乎是以人為核心。這次大會舉辦的論壇,主軸是「社會關懷」,主題則是「舞動台北,善念設計」。大家結合了產學界的力量,共同來關懷社會,就是以人為出發最好示範。她相信,透過這次議題的討論,一定能夠把台灣的創意和美好,傳遞給全世界。

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享